Unsere Projekte

Der Verein Faszination Regenwald e.V. sieht seine Verpflichtung auf zwei Ebenen: Regenwaldschutz vor Ort muss Hand in Hand gehen mit Bewusstseinsbildung fĂŒr den Wert des Regenwaldes in den industrialisierten LĂ€ndern.

Die tieferen Ursachen fĂŒr die Regenwaldzerstörung sind in der Politik und dem Konsumverhalten der reichen östlichen (China, Japan etc.) und westlichen (USA, EU etc.) Industriestaaten zu sehen. Umgekehrt sind die Folgen der Regenwaldzerstörung, wie beispielsweise ĂŒber den Klimawandel, auf dem gesamten Planeten zu spĂŒren. Deshalb gilt es, unser Bewusstsein fĂŒr diese ZusammenhĂ€nge zu schĂ€rfen. Zudem ist es aber auch wichtig, sich aktiv vor Ort in Projekten zum Schutz des tropischen Regenwaldes einzusetzen.

Dies tun wir in SĂŒdamerika (Ecuador) und SĂŒdostasien (Borneo). Seit der GrĂŒndung von Faszination Regenwald e.V. im Jahr 2001 unterstĂŒtzen wir das modellhafte Projekt „Puntos Verdes“ unserer Kollegin Dr. Heike Brieschke in einem Bergregenwald der Anden Ecuadors.Seit 2008 haben wir zum Schutz eines der letzten grĂ¶ĂŸeren Tieflandregenwaldgebiete im sĂŒdöstlichen Borneo ein eigenes Projekt ins Leben gerufen. Gemeinsam mit unseren Kollegen von Fans for Nature e.V. (Deutschland & Österreich) und Lebensraum Regenwald e.V. haben wir das Projekt „Meratus darf nicht sterben“ entwickelt.

Die Finca Mindo Lindo im Bergregenwald der ecuadorianischen Anden. Sitz der Stiftung Puntos Verdes.