Bedeutung

Pharmakologische Goldgrube

Die Vielfalt des Regenwaldes ist allerdings weit mehr als nur ein Zahlenspiel. Wenn man bedenkt, dass in 25 % der Produkte, die in unseren Apotheken verkauft werden, Rohstoffe aus den tropischen RegenwĂ€ldern stecken, dann wird die Bedeutung der vielen noch unentdeckten Tier- und Pflanzenarten deutlich. Die Natur ist laut einer aktuellen UNO-Studie eine medizinische Schatzkammer und der weltbekannte amerikanische Biologe E.O Wilson bezeichnet die RegenwĂ€lder als eine pharmakologische Goldgrube. GemĂ€ĂŸ der UNO ist jede fĂŒnfte Pflanze eine Heilpflanze. Froschgifte, die das Herz stĂ€rken, Ginko-Extrakte gegen GedĂ€chtnisverluste, Schneckensubstanzen, die das Gehirn stĂŒtzen, Inhaltsstoffe aus dem PflĂ€nzchen „Madagaskar ImmergrĂŒn“ als ĂŒberaus wirksame Substanz gegen eine bestimmte Form der LeukĂ€mie oder Stoffe aus der mexikanischen Yamswurzel, die fĂŒr die erste Antibabypille genutzt worden sind, sind nur wenige Beispiele, die die Bezeichnung „pharmakologische Goldgrube“ fĂŒr die tropischen RegenwĂ€lder rechtfertigen. „Die biologische Vielfalt, das kunstvolle Netzwerk der Pflanzen und Tiere und ihrer LebensrĂ€ume, stĂŒtzt alles Leben auf dieser Erde. Ihr fortschreitender Verlust bedroht auch unsere Zukunft“, urteilt der Bund Naturschutz (Natur & Umwelt 1/2010).

GrĂŒne Klimaanlage

Die riesigen WaldbestĂ€nde Amazoniens sind aber auch von entscheidender Bedeutung fĂŒr das globale Klima und deshalb bezeichnet der ehemalige brasilianische Umweltminister und TrĂ€ger des alternativen Nobelpreises, JosĂ© Lutzenberger, den Regenwald auch als die „GrĂŒne Klimaanlage“ unseres Planeten. Die RegenwĂ€lder dienen mit ihrem riesigen BlĂ€ttermeer als Wasserspeicher, vor allem aber auch als Kohlenstoffspeicher. Zudem muss klar werden, dass ein FĂŒnftel aller von uns Menschen verursachten Kohlendioxidemissionen durch die Brandrodung der tropischen RegenwĂ€lder entsteht. Indonesien gilt allein aufgrund seiner Brandrodungen als drittgrĂ¶ĂŸter CO2-EmissonĂ€r der Welt, nach den USA und China. Dabei ist Indonesien wohlgemerkt kein Industrieland. Also haben Verkehr und Industrie beim CO2-Ausstoß im Vergleich zur Brandrodung der RegenwĂ€lder eine nahezu vernachlĂ€ssigbare Rolle. Bei einer Emission von 2,5 Mrd T CO2 durch die Brandrodung der tropischen RegenwĂ€lder und einem angenommenen Schaden von 20 $ pro Tonne CO2 ergibt sich ein jĂ€hrlicher Klimaschaden von 50 Mrd Dollar. Mit einem Bruchteil dieser Mittel könnte man riesige FlĂ€chen an RegenwĂ€ldern schĂŒtzen und so nicht nur das globale Artensterben aufhalten, sondern auch den Klimawandel effektiv eindĂ€mmen.

Regenwaldschutz ist deshalb die effektivste Klimaschutzmaßnahme.